杰马央宗的雪

放大字体  缩小字体 2019-12-17 03:07:58  阅读:5280+ 来源:自媒体 作者:畅游世界

原标题:杰马央宗的雪

杰马央宗的雪

·文/图 税晓洁

那只豹子,跑到非洲最高峰乞力马扎罗去干什么?海明威如同没有给出答案,又如同说的很理解。咱们跑到喜马拉雅山脉西段的海拔5590米杰马央宗,意图很明晰:找到源头,然后开端正式漂流雅鲁藏布江。

走过国际最高大河雅鲁藏布江上下,其实也是在直通国际最高山脉东西。

出拉萨,过日喀则,逆江而上,一向向西,经拉孜、萨嘎、仲巴,咱们去寻访这条高原民族母亲河的源头。这条我国闻名的外流河,西藏榜首大河,称号来源于藏语,意思是“从最高山峰上流下来的水“。雅鲁藏布江源头杰马央宗冰川海拔5590米,深藏在喜马拉雅山脉西段北麓的雪山深处,高接天边。性能好的越野车,七拐八绕,却可以一向开到冰舌脚下。高到极处,无须故意屹立,弄成沟壑纵横。

雅鲁藏布江源头榜首县仲巴,荒芜到出乎咱们的预料。原本对源区的环境恶化有所耳闻,但内心里仍是一向愿望江源区会是一片青翠牧场。真到了,眼前是满目秃山荒漠,可谓触目惊心,心里不是味道。

一路上,路途时常被流沙掩盖。

仲巴县城实在太小了,小有小的优点,咱们很快找到了时任县委书记普琼先生。谈起路上看见过的一个抛弃乡镇,普琼书记说:1960年建县时县城驻岗久,由于沙害严峻,1964年搬至扎东;1986年因相同的原因再搬至扎东偏西20公里的马泉河与柴河集合处的刮那古塘;又不可了,又搬至现在的托吉。县城屡次搬家,都是由于环境恶化、沙进人退。现在的新县城在1995年建成的当年,全县城的供水系统即因环境要素瘫痪。现在,新县城邻近原有的泉流已悉数干枯,靠从12公里外的柴河提水保持日子。更为严峻的是,跟着环境的继续恶化,柴河也很有必定的概率会被流沙吞没。普琼书记说:照现在的情况,顶多20年,这新县城还得再搬家……普琼书记的办公室兼卧室窗下有四棵一米多高的植株,普琼书记说这是仲巴县46000余平方公里面积内仅有几棵长到一米多高的植物,他们叫它——“树”……能在海拔这么高的当地养活这几棵“树”(仲巴全县的平均海拔在5000米以上),应该是个不小的奇迹。他们种树的方法很简单:每到冬天,用牛粪堆砌掩盖,象照料孩子相同的照料便是。——虽不能谋事在人,但在大天然面前,人许多时分,其实并不是力不从心的。

从仲巴继续前进,沿公路的雅江两岸呈现大片大片的沙丘,远远看去,目光止境的大沙堆已有小山之势,让人恍然置身沙漠。

到帕羊今后,再去杰马央宗,就底子没有路了。轿车在大草原上任意波动,往一个大致方向随意开就行。一路上,不时可以正常的看到去冬今春雪灾后牦牛、绵羊的尸骸……沿途仍有一些绵绵不绝的大沙丘,也有片片水草丰美的大草原,水网布满,零散可见牧民的黑黑帐子。

越走越高,几个小时后,根本看不到植物了,咱们进入简直寸草不生的荒芜山坡。轿车趴窝,再也动弹不了,可能是和人相同由于高寒缺氧,也可能是其他原因。导游说:雅鲁藏布江源头杰马央宗就在不远处,咱们晕头晕脑地顺着绵绵山坡步行爬向高处。

渐近冰川,地球最高山脉这时就象顽童顺手摆放的一堆小积木,在咱们视野以下闪烁成一个个不规则的小三角。眼前的全部,都恍若梦境。

走了很久很久,咱们总算上到一个制高点。翻开GPS卫星定位仪丈量,咱们脚下的海拔已经是大约5400米。放眼望去,咱们的右边一条山沟止境的杰马央宗冰川在忽阴忽晴的阳光下闪着清凉的光。满目荒芜,一片空寂:从高处雪山皎白亮色顺次看下来,色彩渐灰——冰川铁灰,地上土灰,一向看到脚下,俨然一派焦焦的戈壁现象。

开始的江水已是乳白色,奶汁相同流成一张网。同长江、黄河源相同,雅江源的环境也日益恶化,冰川退缩痕迹明晰可鉴。

我没想到雅鲁藏布江的源头居然也是这样的荒芜,荒芜到让人有种置身月球的感觉,尽管咱们谁也没有上过月球,但便是那种感觉。站在那个海拔5400米的山坡,荒草也很难看到,让人感觉没有一点生命的痕迹。

江源的天蓝得刺目,蓝到让人恍若置身另一个星球。

忽而飘过一团棉花云,云彩投下的温暖光柱里居然悠悠走来几个藏人,年长的一个还带着一副眼镜。——这被外人视作“生命禁区”的当地,原本便是他们的家乡。除了表明敬意,叹自己浅陋,想不起该说些什么……太阳游动,云团飞来,现象变得超出知识,拿起相机猛拍,只能是凭下意识,拍了些什么?天知道。

这实在是个美妙的地点,雅鲁藏布江源头不远处,便是释教、印度教、苯教等教徒心中的国际中心——神山冈仁波齐以及圣湖玛旁雍错。不知是偶然仍是上天有意安排?

火伴中有人通藏语,聊了一会知道,几个藏族同胞满是阿里地区的牧民,严格说来,也算是是越界(雅江源属日喀则地区)到雅江源头冰川下面这块稀少的草地来赶夏日牧场。再过一些日子,天再冷一些,他们就要转回冬天牧场。

从冰川河槽回来咱们来时的那个山顶,我才真实体会了高海拔的凶猛。原本下山的时分就感觉累得不可,这回去再往上爬,更是气喘如牛,心跳如鼓。先是爬五十米歇息一次,很快变成三十米、二十米、十米就得歇一瞬间,到最后爬上一分半钟就得歇息两分钟。姿态也从“直立行走”变成屁股朝天、四肢着地匍匐。每次途中歇息的时分,只见满山都是爬几步就累的不能动了的咱们的兄弟。

相互呆呆地看,连呲牙裂嘴恶作剧的力气都没有,严峻缺氧使心脏和肺一次次都像要炸开了似的。这座看起来只要几百米高的小山,咱们从2:00爬到4:40。

杰马央宗冰川的乳白色融水流到几十公里外一路汇纳百溪,已是一条真实的河。咱们搭船漂过,一路上队队飞鸟列队护航,令人心旷神怡。每天的风光都是莫测难料,老天检测咱们的冰雹、暴风、骤雨都是最好的插曲。“不阅历风雨怎样见彩虹?”,有一天,接连的风云变幻后,落汤鸡似的咱们一会儿就看到了三道彩虹。真是舒畅死了!

再往下,河的两岸便是巨大的星月形沙山沙丘 ,连绵上百公里,一向延伸到马泉湖。这在国际大河中,是稀有的奇迹,也是大天然提示人类的早鸣钟:青藏高原气候正在变暖,变糟,灾祸越来越频频,大片牧场正在沦为荒漠……环境恶化,这儿面人为的要素有多少?说不清楚。科学家们可以必定的是,海湾战争的硝烟曾污染了珠峰……说起来,现在的雅鲁藏布江正源杰马央宗冰川,是1976年才承认的:

此前,终究那里才是雅鲁藏布江正源?说法不一。库比藏布、杰马央宗、马攸木藏布都曾被以为是源头。其间较早的是瑞典探险家文雅·郝定,这为我所崇拜的探险家1907年7月实地调查后认定为库比藏布。1939,年印度地舆学家普拉纳瓦南达踏勘了雅鲁藏布江河源区后,在英国《地舆》杂志93期宣布论文以为杰马央宗应为正源。但他以为,还必须有长时间的接连观测材料,才能使这种说法建立。

1976年,我国有关安排安排的青藏高原归纳科学调查队特设雅鲁藏布江干流组,在组长关志华的带领下承认了这种说法。至此,雅鲁藏布江源头之争才算尘埃落定。

在雅鲁藏布江的的三个源头中,北源马攸木藏布发源于冈底斯山脉南麓,中源源地海拔5590米的杰马央宗冰川在喜马拉雅山脉北麓,南源库比藏布发源于喜马拉雅山脉北麓的阿色甲果冰川。

中国科学院青藏高原归纳科学调查队通过实地调查以为:杰马央宗曲和库比藏布河长分别为107公里和78公里,前者比后者长29公里;杰马央宗曲和库比藏布流域面积分别是3361平方公里和1011平方公里,杰马央宗曲的流域面积是库比藏布的3。3倍;在杰马央宗曲与库比藏布集合处上游约12公里处有支流马攸木藏布汇入杰马央宗曲。它的流域面积为1868 平方公里,该河应属杰马央宗曲的支流。即使不计入马攸木藏布的汇水面积,杰马央宗曲的流域面积也是库比藏布流域面积的1。48倍。从水量上剖析,杰马央宗曲和库比藏布分别为42。8立方米/秒和21。3立方米/秒,两河流量相差一倍……总归,从河长、流域面积、水量剖析,以及实地调查和当地大众的习气观点,都阐明杰马央宗曲应是雅鲁藏布江正源。

有意思的是,长江的源头也是这一年才承认的。1976年夏日,破坏“四人帮”前夕,长江流域规划办公室会同有关单位共28人,进行了我国前史上榜首次长江源头调查。这次调查,承认了长江正源为唐古拉山脉主峰各拉丹东雪山(海拔6621米)西南的姜古迪如冰川,并在中国科学院地舆研究所的帮忙下,从头量算了长江的长度,使长江全长由5800公里增加到6300公里,成为国际第三大河。在此曾经关于长江源于何处,也是说法很多,乃至地舆教科书也长时间以为是与黄河同源与巴颜咔拉山。

一般来说,现在,地学界对怎么承认一条河流的正源(又称主源),尚存在一些不合,归纳起来,大致有如下几种建议:

1、“河源唯远”,以距河口最远点作为河流的发源地(源头)。即依河流长短,水流最长者为正源。

2、依河网平面图的上下流共同性。即某条源流与下流干流流向比较顺直共同,形似干流向上的天然延伸者为正源。

3、依水量之多寡,水量大者为正源。

4、依前史习气,保持人们长时间以来的遍及观点而不去简单改变。

5、依河谷发育期的迟早,河谷构成较早者为正源。

在上述几种建议中,附和““河源唯远”的较多。事实上,国际许多河流的长度,都是以距河口最远点作为量算河长的起点。一起,也有不少河流是依照上下流的顺直共同来定正源,这一般和前史习气共同。之所以如此,大约是由于前史上由于技术手段的约束,人们往往不易测算比较各源流的长度,而河道上下流是否顺直共同,却是十分简单调查。

现在承认的长江和雅鲁藏布江的源头大致都是以“河源唯远”为首要规范承认的。

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